1. Тот, кому я солгала. - родителям - например, про какие-то свои проблемы - берегу их нервы и спокойствие, их переживания за меня уж слишком круты и отрицательно сказываются на их здоровье. - тому, кому правду говорить опасно, кто вместо того, чтобы просто выслушать и попытаться понять, начнет размахивать перед носом сковородкой. - тому, кто отбил охоту говорить ему правду, например, будет потом биться в истерике, вместо того чтобы искать решение проблемы или долго и нудно полоскать мозги и портить нервы. - не делаю из этого культ, лгу сознательно, точно знаю зачем и не казню себя потом за это. Кстати, я стараюсь не лгать, я предпочитаю - умалчивать. 2. Нет, не всегда. Ложь бывает разная - намеренное искажение фактов или просто умалчивание, и присутствует практически везде, и слишком примитивно полагать, что в человеческих отношениях не должно никогда присутствовать лжи. 3. Не считаю, что всегда следует пользоваться правдой как скалкой и причинять жесткую боль. Ложь тоже может причинять такую же боль, но в зависимости от намерений того, кто лжет, может быть и гуманной. Однако есть еще и любители разоблачений, которым тоже следует хорошо подумать, прежде чем резать правду матку направо и налево, чем можно оскорбить и того, кто лжет и того, кому лгут. |