На мой взгляд никогда не следует относиться к ребенку, как к более глупому. Ребенок не может быть глупым по определению.
Вы когда-нибудь наблюдали, как ведет себя маленький ребенок, пока до него по настоящему не добрались воспитатели? Он ведет себя естественно и непринужденно, он любит себя и не сравнивает себя ни с кем. Он просто здоров душою. Потом появляются добрые воспитатели. Для управления ребенком они внушат ему, что он может быть плохим, за что его не будут любить. Теперь, если от него что-то понадобится - достаточно сообщить ему, что он плохой. За каждую неудачу он будет платить любовью. Он будет знать, что он иногда умничка, а частенько в учебе - бестолковый, в делах - неумеха, лентяй, разгильдяй, бедолага, и делах взрослых - лишний. А потом будут удивляться, почему вокруг столько невротиков. И как думаете он будет вопринимать окружащих? Еще ребенку внушат, что он глупый и будут учить его умнеть и иногда восхищаться его успехами. Его научат очень многому и даже тому, что не осязается, не видится и не слышится... Иногда он будет оступаться и падать в канаву, его будут вытаскивать, но забудут научить обходить ее и впредь больше не падать туда. Он будет развивать память, мышление, внимание... но скорее всего его забудут подготовить к разнообразию житейских ситуаций, не научат быть гибким и сильным. Он приобретет кучу умений, но не научится ими пользоваться. А в определенный момент он решит, что все самое необходимое о себе и окружающем мире он уже знает.
Есть такое выражение: "Если ты поймал сыну рыбу, ты накормил его сегодня. Если ты научил сына ловить рыбу, ты накормил его на всю жизнь". Может просто надо не забыть научить ребенка любить себя и других, любить окружающий мир, доверять родителям, а не жить в страхе - потерять их любовь, научить самому искать необходимые для него знания и решать свои проблемы.
Из своего детства я помню много чего, и наверное по разному случалось. Но если меня вдруг спрашивают, могу ли я вспомнить и рассказать, за что и как родители меня наказывали, за что не любили - мне приходится сильно напрягаться и ничего путного я вспомнить не могу, хотя я была далеко не идиальным ребенком вплоть до неудов в школе. Зато я точно помню, что меня очень любили и любят сейчас. И еще многие часто удивляются, когда на вопрос - что я больше всего на свете люблю - я отвечаю: свою семью, маму, отца, тетю, две двоюродные сестры... |