форум люблю  
 | Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика | Список в дорогу
Форум журнала Форум Люблю! / Форум журнала "Люблю" /

Воспитание ребёнка

Страница:  1  2  »» 
Яна
Гость
#1 | Дата: 21 Сен 2000 10:42
Ответить 
Меня давно волнует тема воспитания детей. Своих пока нет, но в ближайшей будующем ребёнок обязательно появится. Поэтому такой вопрос: как вы считаете, нужно ли относиться к ребёнку, как к ребёнку (более глупому, неопытному, чем вы, учить жить и тп.) или как к такому же человеку, как вы сами (то есть стать ребёнку не родителями, а друзьями)? Меня воспитывали по первой схеме, но для своего собственного ребёнка думаю стать в первую очередь другом. Что вы думаете по этому поводу? Какое воспитание лучше?
Дикарка
Гость
#2 | Дата: 21 Сен 2000 11:38
Ответить 
До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории.

:)
Xena
Гость
#3 | Дата: 21 Сен 2000 12:15
Ответить 
В идеале, пока ребенок маленький, дошкольного возраста- подходит вариант первый, иначе превратится в диктатора,когда - старше- вариант два, т.е. друг.Но важно в любом возрасте сохранить свой авторитет в глазах ребенка.
Ляля
Гость
#4 | Дата: 21 Сен 2000 16:45
Ответить 
Дикарка! Как это шестеро? Я не верю. Такого не бывает.
Непредсказуемая
Гость
#5 | Дата: 21 Сен 2000 17:39
Ответить 
На мой взгляд никогда не следует относиться к ребенку, как к более глупому. Ребенок не может быть глупым по определению.

Вы когда-нибудь наблюдали, как ведет себя маленький ребенок, пока до него по настоящему не добрались воспитатели? Он ведет себя естественно и непринужденно, он любит себя и не сравнивает себя ни с кем. Он просто здоров душою. Потом появляются добрые воспитатели. Для управления ребенком они внушат ему, что он может быть плохим, за что его не будут любить. Теперь, если от него что-то понадобится - достаточно сообщить ему, что он плохой. За каждую неудачу он будет платить любовью. Он будет знать, что он иногда умничка, а частенько в учебе - бестолковый, в делах - неумеха, лентяй, разгильдяй, бедолага, и делах взрослых - лишний. А потом будут удивляться, почему вокруг столько невротиков. И как думаете он будет вопринимать окружащих?
Еще ребенку внушат, что он глупый и будут учить его умнеть и иногда восхищаться его успехами. Его научат очень многому и даже тому, что не осязается, не видится и не слышится... Иногда он будет оступаться и падать в канаву, его будут вытаскивать, но забудут научить обходить ее и впредь больше не падать туда. Он будет развивать память, мышление, внимание... но скорее всего его забудут подготовить к разнообразию житейских ситуаций, не научат быть гибким и сильным. Он приобретет кучу умений, но не научится ими пользоваться. А в определенный момент он решит, что все самое необходимое о себе и окружающем мире он уже знает.

Есть такое выражение: "Если ты поймал сыну рыбу, ты накормил его сегодня. Если ты научил сына ловить рыбу, ты накормил его на всю жизнь". Может просто надо не забыть научить ребенка любить себя и других, любить окружающий мир, доверять родителям, а не жить в страхе - потерять их любовь, научить самому искать необходимые для него знания и решать свои проблемы.

Из своего детства я помню много чего, и наверное по разному случалось. Но если меня вдруг спрашивают, могу ли я вспомнить и рассказать, за что и как родители меня наказывали, за что не любили - мне приходится сильно напрягаться и ничего путного я вспомнить не могу, хотя я была далеко не идиальным ребенком вплоть до неудов в школе. Зато я точно помню, что меня очень любили и любят сейчас. И еще многие часто удивляются, когда на вопрос - что я больше всего на свете люблю - я отвечаю: свою семью, маму, отца, тетю, две двоюродные сестры...
RU
Гость
#6 | Дата: 21 Сен 2000 20:41
Ответить 
Вспомни себя в детстве.
Яна
Гость
#7 | Дата: 22 Сен 2000 07:38
Ответить 
Непредсказуемая, ты меня окончательно убедила в том, что лучшее воспитание - это любовь.
LIM
Гость
#8 | Дата: 22 Сен 2000 07:39
Ответить 
К мужу ...
Яна
Гость
#9 | Дата: 22 Сен 2000 07:49
Ответить 
:-) скажем так...любовь в семье: муж любит жену, жена любит мужа, оба любят ребёнка, ребёнок любит родителей.
LIM
Гость
#10 | Дата: 22 Сен 2000 08:04
Ответить 
Еще один сюжет:
Муж любит жену, у жены ребенок, у ребенка крапивница, у мужа любовница,
жена уже не любит мужа, ребенок уже не ребенок, у мужа другая любовница,
у ребенка уже ребенок, а мужу пофиг и жену нафиг.
Воспитание детей ?
Яна
Гость
#11 | Дата: 22 Сен 2000 08:31
Ответить 
У вас всё так плохо?..Обидно...
LIM
Гость
#12 | Дата: 22 Сен 2000 08:40
Ответить 
Какую бы кнопку не нажимал, везде одно и тоже.
Хоть вообще не включай ящик. :)))))))))))))))))))))
LIM
Гость
#13 | Дата: 22 Сен 2000 08:50
Ответить 
В принципе, под шутками можно не разглядеть идею.
Есть такое слово жизнь. В ней нет отдельно взятого "воспитания" или
отдельно взятой "любви". А вот как правильно прожить свою, правильно ею распорядиться ? Никому не сделать подлости и жить с собой в согласии?
Не быть дураком и дружить с хорошими людьми ?

Яна! Я знаю, Вам это не грозит, однако сколько женщин сами разбили свою семью, переместив всю свою любовь на первенца... А разве это единственная опасность ?
Непредсказуемая
Гость
#14 | Дата: 22 Сен 2000 09:12
Ответить 
:-) Конечно ребенка надо любить. Только у всех это понятие разное. Это вовсе не значит полную вседозволенность. Дети очень тонко чувствуют все движения вашей души и в одно мгновение учатся управлять вами.

У Н.Козлова я видела фразу, которая мне очень понравилась. Я не помню ее дословно, но кажется звучало это приблизительно так: самое главное - воспитание нравственности , ориентирование души на добро-делание и следование девизу: что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.
Яна
Гость
#15 | Дата: 22 Сен 2000 09:20
Ответить 
Да, избаловать ребёнка - не дай Бог. Несколько раз сталкивалась с такими сынулями и доченьками, которые и в 25 лет ведут себя так, как будто все им обязаны. До добра это обычно не доводит. Поэтому иногда наверное всё-таки нужно ограничивать свободу действий ребёнка, но при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО обосновать причину. Тогда ребёнок сам поймёт, почему родители так поступили, почему это хорошо для него и в нём не возникнет протест и неприязнь к родителям. Никогда нельзя говорить: я старше - поэтому прав.
 Страница:  1  2  »» 
Ваш ответ
Жирный  Курсив  Ссылка на картинку  Внешняя ссылка 
» Оставьте это поле пустым 

» Логин  » Пароль 
Анонимные пользователи могут отправлять сообщения без предварительной регистрации. Для этого введите просто логин без пароля или оставьте оба поля пустыми. Зарегистрированные пользователи могут ввести свои логин и пароль при отправке сообщения.

Поддержка: miniBB®