Жил был крестьянин. И была у него единственная на всю округу белая лошадь. Все ему завидовали и говорили:"Как тебе хорошо, как тебе повезло, какой ты счастливый, ведь у тебя есть белая лошадь!". А крестьянин пожимал плечами и отвечал:"Я не знаю, хорошо это или плохо, я не знаю повезло мне или нет, я просто знаю, что у меня есть белая лошадь." Однажды эта белая лошадь пропала. И вся деревня сочувственно говорила: "Как плохо, как тебе не повезло, у тебя пропала единственная белая лошадь". А крестьянин отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо, я не знаю не повезло мне или нет, я просто знаю, что у меня пропала белая лошадь." Через какое-то время лошадь вернулась и привела с собой целый табун белых лошадей. Все восхищались и говорили:"Как тебе хорошо, как тебе повезло, какой ты счастливый, ведь у тебя есть теперь целый табун белых лошадей!". А крестьянин отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо, я не знаю повезло мне или нет, я просто знаю, что у меня есть целый табун белых лошадей." Однажды, объезжая одну из лошадей, сын крестьянина упал и сломао ногу. И вся деревня сочувственно говорила: "Как плохо, как тебе не повезло,твой сын сломал ногу". А крестьянин отвечал: "Я не знаю, хорошо это или плохо, я не знаю повезло мне или нет, я просто знаю, что мой сын сломал ногу и ее надо лечить." Неожиданно грянула война. Всех здоровых мужчин забрали воевать, а сын крестьянина остался дома... и т.д. |