форум люблю  
 | Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика | Список в дорогу
Форум журнала Форум Люблю! / Форум журнала "Люблю" /

naturalizacija

Страница:  1  2  3  4  »» 
vishinka
Гость
#1 | Дата: 17 Окт 2009 22:35
Ответить 
cto vi dumaete po povodu sdaci ekzamena na naturalizaciju?hocu sdatj,kto-nibudj v eto godu uze sdaval,podelitesj vpecatlenijami
jevushka
Гость
#2 | Дата: 17 Окт 2009 23:17
Ответить 
Когда мои друзья сдавали экзамен на гражданство, то мне казалось, что это подвиг. Оказалось, что достаточно мотивировать себя веской причиной, чтобы сдать экзамен на гражданство.

Позже у меня такая причина появилась. При поиске работы требовали наличие гражданства. Например, аэропорт «Рига» или госструктуры.

Вот я и решился. К удивлению, быстро нашёл всю информацию о процедуре сдачи экзамена на гражданство.

Достаточно подробно шаги расписаны на сайте управления натурализации: http://www.np.gov.lv/index.php?id=550&top=0

Я бы посоветовал посмотреть латышскую версию этого сайта, так как там указаны адреса и даты, где можно получить всю необходимую информацию об экзамене, приобрести материалы, получить инструктаж и даже пройти тест, чтобы узнать Вашу готовность к экзамену. Кстати, на сайте тоже можно пройти тест.

http://www.np.gov.lv/?id=525&sa=525&top=421

С документами проблем не возникло, и в тот же день записался на экзамен. Там же на Элияс 17 проходит экзамен для рижан, поэтому можно посмотреть классы. Присмотритесь, и Вы увидите видеокамеры.

День экзамена мне пришлось ждать 3 месяца. Записывался в начале лета, а сдавал в сентябре.

Группа состояла из 20 человек. В основном молодёжь. Все так волновались как -будто первый экзамен сдают, но оказалось напрасно. Всё давалось легко, особенно тесты. В письменной части требуется концентрация и темп, потому что задания ограничены временем. После письменной части небольшой перерыв, пока комиссия проверит все работы.

После того, как огласили, кто отсеялся, приступили ко второй части проверки – основное положение Сатверсме и история Латвии, а также гимн Латвии. Все задания были письменными и многие претенденты не поверили, что не надо было петь гимн, а только написать. Добавлю, что тесты комбинировались с заполнением пропущенных событий, дат. Так что учите на отлично! А концовка части как всегда тревожная, так как ждали оглашения результатов. К сожалению, отсеялись пару человек.

Устная часть была последней у нас, каждый оставшийся претендент высматривал свою фамилию в списке, чтобы войти в класс и принять «последний бой».

Перед началом интервью, Вас будут спрашивать о том, записывать ли разговор на аудиокассету или нет? Конечно, записывайте, чтобы у Вас было доказательство, если Вы захотите подать апелляцию на негативный результат.

В этой части у кого-то трудности может вызвать описание картинки. Но при мне все сдавали.

И наконец, в конце экзамена комиссия оглашает список, сдавших экзамен и даёт бумажку, которая понадобиться через 4-6 месяцев, чтобы узнать результаты экзамена. Ещё через месяц Вам вручат выписку из распоряжения Кабинета министров. Этот документ подтверждает, что Вы получили гражданство Латвии. Осталось паспорт поменять в ближайшем отделении: http://www.pmlp.gov.lv/ru/kontakti/

Выводы: чтобы сдать экзамен на гражданство, достаточно знать основы грамматики, основные положения Сатверсме ЛР, историю Латвии и уметь хоть говорить простыми предложениями. Но нужно рассчитывать на то, что Вы потратите минимум полгода, чтобы пройти всю процедуру вплоть до получения паспорта .

Удачи на экзамене и успехов в формировании новой жизни!

Валерий Худяков.
nst
Гость
#3 | Дата: 20 Мар 2010 20:02
Ответить 
vishinka
ja sdavala 3 mesjaca nazad. ne skazhu 4to o4enj slozhno. esli vladeew latiwskim jazikom i 4utj 4utj posidetj pou4itj to mozhno sdatj!
Жанна. Ст.
Гость
#4 | Дата: 21 Мар 2010 19:22
Ответить 
если владеешь - зачем сидеть и учить?

что за народ на форуме? никто не думает о том, что ляпает.... мда
Гость
#5 | Дата: 22 Мар 2010 08:47
Ответить 
Жанна. Ст.
Istoriju u4itj, toze mne nashlasj tut zame4anija delatj!
Гость
#6 | Дата: 9 Май 2010 16:19
Ответить 
a gde test projti mozno????? 4e to ja tama nenawel nefiga
jevushka
Участник
#7 | Дата: 9 Май 2010 21:59
Ответить 
jevushka
Участник
#8 | Дата: 9 Май 2010 22:00
Ответить 
Пролистайте страничку вниз - там, где встречается слово paraugi голубенького цвета :)
Гость
#9 | Дата: 11 Май 2010 10:44
Ответить 
Расскажу как я, буквально на днях (05.2010) сдавал ЭКЗАМЕН НА ГРАЖДАНСТВО.

И в школе, по латышскому языку была 3/5. К своим 37и, приобрёл к троечке несколько плюсиков, проработав некоторое время в латышских коллективах.
Подал заявление, собрав все необходимые документы (фото, справка с работы и квитанция об оплате 20Лс.). Купил необходимую литературу по истории и сатверсме. До экзамена оказалось почти 2 мес. свободного времени. Я решил этим воспользоваться и записался на курсы, заплатив ещё 45Лс/мес. На курсах я оказался одним из лучших учеников, что вселило в меня особую надежду по сравнению с другими претендентами. Эту смешную «историю», положения конституции и их нравы я выучил на «зубок»
Настал день Экзамена. Пришёл по указанному адресу ул. Даугавпилс 31 в Риге. Таких как я оказалось человек 14. Первым оказался экзамен по проверке языка, если не проходишь, то и к истории тебя не допускают. Зашили в кабинет, представились трём «Лабатым» вершителям твоей дальнейшей судьбы , сели за парты, раздали листочки для проверки «Klausīšanās», которые включали в себя 3 задания. Далее «Lasīšana», это ещё 4 задания и «Rakstīšana», которое включала в себя заполнение анкеты и письмо из 50-70 слов на заданную тему. На всё 1час времени. Я сдал написанное и вышел практически последним. Выходя, тебе дают время, через которое надо вернуться, для проверки «Runa», разбора написанного ранее и вынесения приговора. Кто написал тесты и сочинения позже, заходят раньше. Первого паренька отшили на пол года быстро. Я зашёл вторым. Сел напротив комиссии, одна вкл. диктофон и что-то пробурчала себе под нос. Мне предложили выбрать бумажку из стопки справа. Там оказалась картинка с изображением спортсменов. Я выбрал теннисиста. И тут начался просто Шквал наводящих вопросов к этой картинке. Причём речь явно ускорилась в 3 раза, а громкость голоса уменьшилась. Далее картинка из стопки слева. Мне попался «ресторан». Тут ты сам рассказываешь всё что видишь. Далее начались вопросы о тебе, семье, доме, работе, которые задавались в таком темпе, что я, не успев до конца раскрыть свой ответ, получал новый вопрос. Потом начался разбор написанного мною ранее:
«Klausīšanās» 4 задания; Ошибок – 0!
«Lasīšana» 4 задания; Ошибок – 0!
«Rakstīšana»
Первое задание, это анкета, которая включает в себя 10 вопросов. Мне попалась тема заполнения на курсы в автошколу. 7 ошибок!!! Причём грамматического характера (предлоги и окончания).
Второе задание сочинение. 50-70 слов. 12 ошибок!!! того же характера (предлоги, окончания).
После чего мне было предложено придти через пол года и попробовать сдать письменную работу ещё раз. Выдан листок с пометкой «Rakstu darbs». Я его забрал, вышел из кабинета, зашёл в двери напротив с надписью «00». И использовал эту бумажку по прямому назначению!
Гость
#10 | Дата: 12 Май 2010 16:19
Ответить 
Таже фуйня - что и предыдущий пост. Все сдал, только не РАСКРЫЛ тему письма. ????? Из 9 человек которые сдавали (4 парня и 5 девушек) - из парней не сдал никто. Всех отправили на пересдачу. Правда перед усной частью на экзамене побывала группа латвийских депутатов и в их составе были Табунс и Лацис. Я поговорил с преподавательницей с которой занимался , она сказала что это скорее всего из-за выборов народ режут. Конкретно в моем письме было две ошибки, одно слово, которое им было непонятно, ну и нераскрытость темы.
Тая
Участник
#11 | Дата: 13 Май 2010 17:07
Ответить 
Ja sdavala v nojabre, v Liepae ( tam o4eredj bila menshe), po mne tak ekzamen ochenj prostoj, osobenno pervaja chastj kak dlja dedsadovcov. No vot rezultati menja porazili, iz 12 chelovek, sdali tolko 4, hotja bolshenstvo bili v vozraste ot 17-25. Segodnja nakonec poluchila pasport, ura!
Тая
Участник
#12 | Дата: 13 Май 2010 17:11
Ответить 
Гость:
50-70 слов. 12 ошибок!!! того же характера (предлоги, окончания).

Vi polagaete, chto eto u Vas malo oshibok?
Гость
#13 | Дата: 13 Май 2010 23:45
Ответить 
таже фигня и у моего мужа-он у меня латышский понимает,с ошибками,но говорит,но письменную часть сдал( два месяца нещщадных тренировок и куча убитых нервных клеток..у меня)- не прошел устное собеседование....валили конкретно.
У меня все знакомые,которые по латышски толЬко лудзу-палдиес знают ,дАВно все натурализовались...Так что явная заказуха.
Гость
#14 | Дата: 14 Май 2010 10:44
Ответить 
Я нехочу рассуждать много у меня или мало ошибок. Я просто поделился своими впечатлениями (тема форума). И хочу предупредить тех, кто начитавшись таких вот комментов как у вас "osobenno pervaja chastj kak dlja dedsadovcov". Не питали иллюзий. Зато я склонен пологать, что получив паспорт, вы на радостях теперь отдадите свой голос за тогоже Табунса, при выборе в Сейм. Ибо что делает этот "депутат" на экзамене?
Тая
Участник
#15 | Дата: 14 Май 2010 11:28
Ответить 
A vot i ne ugadali! Ja ne soberajusj idti na vibori i kto takoj Tabuns ne znaju i znatj ne hochu! A vot Vashe viskazivanie, "«Лабатым» вершителям твоей дальнейшей судьбы", k sozaleniju pokazivaet chto grazdanstva Vam ne vidatj, ego Vam vidavatj nikto ne objazan.
Dlja teh kto znaet latishskij jazik, sdatj ekzamen eto ne problema, mojo mnenie.
 Страница:  1  2  3  4  »» 
Ваш ответ
Жирный  Курсив  Ссылка на картинку  Внешняя ссылка 
» Оставьте это поле пустым 

» Логин  » Пароль 
Анонимные пользователи могут отправлять сообщения без предварительной регистрации. Для этого введите просто логин без пароля или оставьте оба поля пустыми. Зарегистрированные пользователи могут ввести свои логин и пароль при отправке сообщения.

Поддержка: miniBB®