Всем привет!
Мне 25 лет, носила брекеты два года, сняли в 24, обращалась в Стоматологический институт, доктор Йоланта Пугача. Брекеты были железные, по расходам не скажу точно, но со всеми рентгенами-удалениями-слепками-подтягиваниям и вышло наверное в районе 1000 лс. Вырывали 2 зуба - один верхний и один передний (!) нижний. После удаления остальные зубы довольно быстро начали вставать в ряд и дырки после удаления затянулись буквально за пару месяцев. Передний нижний был кривой, сейчас когда все зубы стоят ровно даже не скажешь что передних три вместо четырех. После того, как сняли брекеты приклеили ретейнеры сверху и снизу, доктор сказала если не мешают носить всю жизнь, часто бывают случаи что их снимают и зубы возвращаются в обратное положение. Один раз проволочка отклеилась, ходила подклеивать, подклеили бесплатно. Чистить зубы в местах где приклеены ретейнеры довольно сложно, ходила недавно к гигиенисту, та советовала хотя бы раз в неделю чистить под проволочками спец. ниткой. Недавно зуб лечила, так доктор сказала что носить ретейнеры надо пару лет, больше нет смысла, но я своему ортодонту как-то больше доверяю в этом вопросе. Результатом довольна, всем советую обратиться у кого есть проблемы. У меня передние верхние зубы находили друг на друга, сейчас идеально ровные, от кривого нижнего не осталось и следа. Трудно решиться на этот шаг, а потом к доктору ходишь как на праздник, особенно когда видишь ощутимый результат. Первое время кушать конечно больно, особенно в тот день когда ставят или подтягивают дугу. Зубы ноют как ненормальные, но это говорят зависит от болевого порога конкретного человека. Девченки, не бойтесь, красота требует жертв! Удачи вам! :) |