форум люблю  
 | Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика | Список в дорогу
Форум журнала Форум Люблю! / Форум журнала "Люблю" /

Подводные камни в работе няни

Егоровна
Участник
#1 | Дата: 23 Май 2010 13:39
Ответить 
Заинтересовал меня этот вопрос.
Чего надо остерегаться ? На что обратить внимание? Чего ни делать ни при каких условиях?
В интернете есть куча советов и предостережений, а так же страшилок, для родителей. А вот для нянь ...

Единственный пара советов:

Вечерком, подъезжая к дому уставшая, мамочка мечтает только об одном: завалиться на диван, побыть в тишине и никого не видеть хотя бы полчаса. Не тут-то было. Няня очень хочет поговорить, или тут же с энтузиазмом принимается за воспитание и обучение, так, чтобы мама видела, что няня действительно работает. Конечно, мужу или бабушке можно сказать просто и по-семейному: "Отстань, не мельтеши!" Но, как воспитанный человек, мама не можем произнести это в адрес няни, фактически чужого человека. Таким образом, раздражение накапливается и однажды звучит фраза: "Вы уволены!" Именно по такой банальной и очень щепетильной причине многие родители меняют идеальную во всем остальном няню.

Другая крайность: няню ни за что не найдешь, если ребенок решил обустроиться с играми рядом с мамой. Мама занята своими делами, ребенок — своими, а няня... То ли она стесняется лишний раз "мозолить глаза", то ли занята чем-то. Согласитесь, что няню приглашают для того, что бы именно она занималась ребенком. Даже если вам кажется, что мамочка могла бы и сама присмотреть сейчас за своим чадом, а вы пока займетесь чем-то полезным, все же уточните у родительницы, не мешает ли ей гонки машинок и игры в дочки-матери в данный момент. Вероятнее всего, что ваша прогулка с ребенком будет воспринята с большим энтузиазмом.
Егоровна
Участник
#2 | Дата: 23 Май 2010 13:53
Ответить 
Совет будущим няням: в день знакомства с семьей берите диктофон и запишите все ЦУ. А еще лучше - составьте письменный договор с хозяйкой, где будут четко прописаны все ваши обязанности.
jevushka
Участник
#3 | Дата: 25 Май 2010 12:47 | Поправил: jevushka
Ответить 
У меня были няни, в смысле, у моих детей. Как мама, скажу следующее:
Не критикуй детей, а говори о конкретных поступках. Если не умеешь их решить, советуйся с родителями "Как мы можем исправить ситуацию, я никогда не сталкивалась с этим раньше!" А не "Я, конечно, буду за ним смотреть, но он непослушный". Я, как мама, думаю - у плохой няни плохой ребёнок.
Дети очень умные и любознательные, поэтому любые поступки няни рано или поздно будут прокомментированы - разговоры по телефону, курение в камин, отсылание детей поиграться - всё будет рано или поздно "докладено".
Если в вашем присутсвии дома что-то пропало и вы точно знаете, что вы не виноваты - вызовите полицию. Если вы обнаружили пропажу во время отсутсвия хозяев - позвоните сначала хозяевам.
Вообще, хорошо иметь ежедневник, куда вы записываете всё то что делаете с ребёнком или собираетесь делать - где гуляете, что и когда читаете, во сколько спать легли... Тогда не встанет вопрос, чем вы занимались (см.выше)
Вообще, прежде чем начать работу в семье, поговорите с родителями о моральных ценностях, культивируемых в доме - чтобы случайно не оказаться по ту сторону баррикад. Например, родители могут оказаться очень верующими, а вы нет. Обговорите с родителями, что вы воспитываете в ребёнке и какими методами вы можете пользоваться, имеете ли вы право запретить смотреть телевизор или играть в компьютер.
Да, родители очень устают и после работы действительно очень надо пол-часа покоя. Но потом обязательно расскажите родителям о том, какие достижения у ребёнка за день, чему вы научились (только правду, см.выше) - вам цены не будет!!! :)
Жалуйтесь на поступки ребёнка только в исключительных случаях. Если не справляетесь, то вы не годитесь этому ребёнку.

Недопустимо - приглашать гостей в отсутсвие хозяев без разрешения, посещение с детьми мест, о которых не информированы родители, и, конечно, криминально наказуемые действия.
Егоровна
Участник
#4 | Дата: 26 Май 2010 20:41
Ответить 
jevushka, огромное спасибою.
Я как раз сегодня попросила маму написать список правил их семьи и конкретно правил для ребенка. Во сколько спать, заставлять ли есть и что они вообще от меня ждут.

Про ежедневник - большое спасибо. Это ценная мысль. Не могу надеяться на свою память и на то, что смогу мгновенно перевести.

Ребенку 4 года. Своих детей у меня нет и по этому я буду очень рада любым советам.
jevushka
Участник
#5 | Дата: 26 Май 2010 23:50
Ответить 
Егоровна
У вас получится! Спокойствие, только спокойствие! Почитайте про возрастные особенности (наверняка, вы уже это делаете!). Будьте собой! :) И ничего (ничего!!!) не принимайте близко к сердцу!
Егоровна
Участник
#6 | Дата: 27 Май 2010 16:10
Ответить 
jevushka, ;) Спасибо. Близко не принимать, наверное, не получиться. это мой первый опыт. Да еще в семье моей подруги.
Боюсь всего, а особенно отношения с ней испортить.
jevushka
Участник
#7 | Дата: 27 Май 2010 16:39
Ответить 
Егоровна
Ну, Ваше волнение нормально! В вашем случае действительно трудно будет разделить свои эмоции.
Знаете, моя подруга когда училась на психолога некоторое время наблюдала за моей дочерью и дома, и в садике. Я знаю, что мой ребёнок не идеальный, но что подруга умница (убедилась ещё раз!) за всё время наблюдений она ни слова плохого не сказала про моего ребёнка - я была её очень благодарна!
Егоровна, вы большая девочка - справитесь! :)
Егоровна
Участник
#8 | Дата: 27 Май 2010 20:38
Ответить 
jevushka
Спасибо! Я буду очень стараться.
Егоровна
Участник
#9 | Дата: 1 Июн 2010 17:22
Ответить 
Интервью с няней: взгляд изнутри

Ирина - опытная няняИрина -мама взрослых детишек-погодок. Катюше 20 лет, Юле 19, а их брату Артему 14. Узнав, что Ирина много лет уже работает няней, я решила собрать во едино кучу самых разных вопросов и обрушить их на нее этаким небольшим интервью. Вот что получилось.

Ирина, сколько лет вы уже работаете няней и с чего все началось?

Ирина: Няней работаю седьмой год,началосьс того,что встретила знакомого врача, и она мне предложила место няни, так как там требовалась таковая

А у вас какое-то смежное профильное образование?

Ирина: Я медик, имею диплом фельдшера, работала в детской больнице, в роддоме и детском саду

У вас двое детей-погодок и еще сын чуть по младше, вы очень любите детей и любите с ними работать?

Ирина: Да работать с детьми люблю, особенно с грудничками!

А вообще какой возраст детей с которыми вы обычно работаете?

Ирина: Стараюсь брать как раз грудничков! У меня были дети от рождения, и самому старшему было 4 года, но к нему я вернулась во второй раз, первый раз я с ним работала когда ему было семь месяцев!

И до какого возраста вы воспитывали вот этого малыша?

Ирина: До 4! Второй раз к нему вернулась ему было чуть больше трех ! Просто они периодически уезжают за границу

Понятно... Тогда расскажите какие обязанности вам приходится выполнять как няне?

Ирина: В обязанности няни входит: Приготовление пищи, кормление, стирка, глажка ,влажная уборка отдельной детской комнаты! Помыть посуду детскую, вобщем все,что касается ребенка. Это все что положено, ауж что няня будет делать, это решать маме, есть семьи где единственная обязанность,это следить за ребенком и все! У меня полный перечень услуг

а какие занятия вы проводите с вашими маленькими? используете какие-нибудь методики раннего развития?

Ирина: Я медик, для занятий обычно берут педагогов, я всех предупреждаю, что я чисто няня и занятия не провожу, все что сама знаю,для общего развития, то и передаю детям! Читаем или рассматриваем книжки( по возрасту, есть дети которые вообще не желают читать книжки), рисуем, учим цвета, рассказываю детские стишки, поем песенки, все самое обычное

Katerina Baukina, 16.04.2006 19:28 : Сколько как правило вы работаете с каждым ребенком?

Ирина: Обычно где-то год, 1.5 . Дальше как правило или бабушки выходят на пенсию, отдают в д/сад или уезжают! Вот например мне сказали, что приедут мои бывшие работодатели из-за границы и возьмут меня снова, я сразу отказалась, так как уже не мой возраст ребенка!

То есть я смотрю вы связь в дальнейшем с вашими воспитанниками поддерживаете?

Ирина: С некоторыми да

Какие для вас проходит адаптация в новой семье? какие вы видите сложности? или как правило люди которые ищут няню понимают что хотят?

Ирина: Адаптируюсь трудновато, так как очень за все переживаю :-)) Сложнее всего найти контакт с родителями, и частенько действительно родители сами незнают что хотят! Очень тяжело работать, если дома находится кто то из родственников,особенно если мама не работает или работает на дому, дети ведут себя совершенно по-другому, нежели когда ои вдвоем с няней

а конфликты бывали? вообще какая самые частые спорные моменты?

Ирина: Конфликты я стараюсь избегать, не довожу до этого, Если становится невтерпежь, я считаю что лучше уйти из этой семьи, а не качать там свои права! Спорные моменты, их очень много, так как у людей на все свое мнение! Я научилась молчать и делать то, что мне скажут без оговорок! Так как знаю многие мнения мам о том, что они думают о няне, когда она их начинает "учить"( хотя это зачастую бывает правильное замечание)

А сложно ли найти контакт с ребенком? ведь не все же воспринимают хорошо чужих людей, даже капелюшки. Какие у вас есть методы и хитрости, если не секрет?

Ирина: Катя,по этому поводу даже незнаю что ответить! Меня вроде все дети всегда воспринимали! :-[ Дети, они же индикаторы! Они чувствуют человека! Если ребенок нивкакую не идет к какой то няне,я думаю родителям стоит задуматься!( может и не очень скромно я о себе! O:-))

:))) нормально. нескромный вопрос задам я. сколько стоят услуги такой опытной няни как вы, тем более с медицинским образованием?

Ирина: Сейчас мне до сих пор идут заявки от агентств( хоть я и работаю), сейчас предлагают 4у.е час или часто 100 руб/час

А вы работаете от агенства?

Ирина: Да, от агентства Было что и не от агентства

А почему? защищенней себя чувствуете? или какие то другие причины?

Ирина: От агентства и поддержка есть, и когда ищешь работу, побольше заявок, там вобщем то отбирают по требованиям! А когда самостоятельно ищешь,звонят и начинают перечислять требования совершенно не те которые я описывала в объявлении! Требования вообще то стандартные,но некоторые нюансы, типа дачи, оплаты отпуска ит.д и т.п

А что за нюансы? я не поняла немного

Ирина: Родители хотят что бы няня все лето находилась на даче( а не могу все лето) ,не хотят оплачивать отпуск очередной а тем более уж вынужденный! Да и на крайний случай,если я заболею или срочно надо уехать,в агентстве могут подобрать замену на время!

Понятно. не знала что оплачивается отпуск няни :)

Ирина: Часто 50%, некоторые родители и все 100 оплачивают,это уж как договорятся!

В общем как и обычная другая работа - все законно? Меня вот и юридический вопрос интересует-в пенсионный фонд отчисления идут?

Ирина: С нас агентство в первую зарплату берет половину зарплаты, я как то спрашивала, они платят какие то налоги!Но мы сами можем все это оформить, но это целая волокита, надо оформлять как ИТД, и в трудовую могут занести

Задам такой вопрос: а приходилось ли вам работать с близнецами или погодками? или вы считаете что в такой ситуации одной няни мало?

Ирина: С двойняшками работала, но там мама была д
Егоровна
Участник
#10 | Дата: 1 Июн 2010 17:37
Ответить 
Задам такой вопрос: а приходилось ли вам работать с близнецами или погодками? или вы считаете что в такой ситуации одной няни мало?

Ирина: С двойняшками работала, но там мама была дома! Да можно и одной справиться, но конечно сложновато,если еще и детки-непоседки! :-) Мама же справляется сама, вот только няне конечно морально тяжелее!

Cлучается что и настроение не то и здоровье и просто.... как вы справляетесь? сложно было научиться не выпускать свои эмоции?

Ирина: Да, если честно,бывает очень тяжело сдержать свои эмоции! Научиться пришлось! Работа ведь! Я всегда себя настраиваю,что дома видеонаблюдение, Ира держи себя в руках! Не повышай голос! Хотя была семья,где мне разрешалось отругать и по попе надавать за непослушание!Но это нельзя,позволишь здесь. труднее будет дальше!

Что вы как опытная няня порекомендуете тем кто занимается воспитанием детей? Не только тем кто хочет начать работать няней, но и просто - родителям?

Ирина: Вот как раз надо научиться сдерживать свои эмоции при детях, как говорится , закаливать свою выдежку, не поддаваться желанию накричать, отругать( хотя бывает очень трудно сдержаться!) ! При спокойных родителях( нянях) и дети будут намного спокойнее!

Благорарим Ирину за ответы на наши вопросы и желаем ей мудрых работодателей и очаровательных воспитанников с ангельским характерм.
Катерина Баукина

А договор с няней составить надо бы. В нем прописать оплату няни и все ее служебные обязанности. Должна ли она готовить, гладить, стирать - все максимально подробно, потому что спрашивать вы с нее будете опять же на основании договора.
Рыба договора лежит тут http://www.v-mama.ru/nim/trudovoe.doc можете доработать ее так, как вам нужно. Может, еще какие пункты сейчас подскажут.
Егоровна
Участник
#11 | Дата: 1 Июн 2010 17:40
Ответить 
Рекомендации для няни, если ребенок не слушается.

Автор: Ковалева С.

Дата: 2008-09-02

Няня, как и вообще все взрослые люди, часто приписывает маленькому ребенку непослушание и эгоизм в тех ситуациях, где ребенок не виноват, поскольку в силу своих возрастных особенностей просто не может следовать предъявляемым к нему требованиям. И начинается борьба с недисциплинированность ребенка, без всякой попытки понять, что за этим стоит. То есть, мы, взрослые, пытаемся исправить следствие (поведение), не пытаясь понять его причины - субъективное восприятие ребенка той или ситуации и отношение к ней. Давайте разберемся ( и подскажем няне), почему маленькие дети бывают такими непослушными? Почему их так трудно приучить к порядку, дисциплине, организованности?

Рассмотрим на примере конкретной ситуации: няня просит ребенка пяти лет убрать со стола краски и альбом, т.к. на этом же столе будет подан ужин. Ребенок продолжает заниматься своим делами. Няня повторяет просьбу, ребенок говорит "сейчас" или "да" и продолжает увлеченно раскрашивать. Почему он игнорирует просьбу няни, не обращает на нее внимание? Совсем не потому, что няня плохая.

Этому поступку есть одно очень хорошее объяснение. Ребенок достиг того возраста, когла он начинает принимать свои собственные решения и выражать свое мнение. В возрасте 4-5 лет ( а некоторые и раньше) он уже полностью осознает свою личность. Это нормально, что он начинает оказывать противодействие авторитету взрослых, в том числе и няни. Ребенок не капризничает, не желая поддаваться просьбе няни, он просто выбирает другую тактику. Он будет делать вид, что вас не слышит или затягивать с ответом как можно дольше. Не принимайте все слишком близко к сердцу: манипулирование взрослыми ( а особенно родителями) - излюбленная тактика детей детсадовского возраста, направленная на получение желаемого. Задача взрослых, в том числе няни, - заставить ребенка, при этом не ограничивая свободу проявления индивидуальности, сотрудничать.

Для решения этой задачи мы дадим несколько советов:

Совет 1-й. Няня должна ставить перед ребенком четкие задачи. Например, не надо говорить: "Убери со стола", это задача очень общая и ребенок может, например, убрать часть предметов, лишь немного уменьшив беспорядок. Если няня скажет:"Убери краски в ящик стола, а альбом положи на верхнюю полку шкафа". У ребенка не возникнет вопросов, что нужно делать. Няне нужно постараться упрощать просьбы: они должны содержать 2 (max 3) шага.

Совет 2-й. Поощряйте ребенка. Дети любят, когда их хвалят, поэтому поощрения и похвалы помогут няне быстрее достичь желаемого результата. Поощрение может носить материальный характер. Няня может сказать: " Когда ты уберешь в стол свои раскраски, мы пойдем в парк кататься на качелях". Заметьте, не "если ты уберешь", а "когда". Иначе просьба будет выглядеть как приказ, а задача няни приучить выполнять просьбы взрослых по собственному желанию, а не из страха.

Совет 3-й. Няня должна уметь помочь ребенку стать самостоятельным. Например, если она хочет, к примеру, чтобы малыш сам начал одеваться на прогулку, нужно сложить вещи на невысокий столик, поставить рядом стульчик, обувь. А не снимать все с высокой вешалки в последний момент, лишая таким образом ребенка проявить инициативу.

Совет 4-й. Бывают ситуации, когда все-таки нужно проявить твердость и дать понять ребенку, что пора остановиться. Например, малыш так заигрался, так расшалился, что никак не может выйти из этого состояния. В этом случае пусть няня попробует эффект "тайм-аута". Нужно громко произнести эти слова, подхватить малыша на руки и посадить одного, например, на стуле. Как бы разом прекратив все движение. Поверьте, это работает. Профессиональные няни рассказывали, что от удивления малыш затихает, а в дальнейшем такая "игра" ему начинает нравиться. "Там-аут" - очень действенный и безопасный метод. Не надо повышать голос, изображать строгость и т.д. Просто "тайм-аут".

Совет 5-й. Для всех - мамы, папы, няни. Уважайте ребенка. Представьте себя в такой ситуации: вы смотрите любимый сериал, вдруг к Вам подбегает кто-то и начинает срочно требовать. Что при этом вы будете чувствовать? именно так чувствует себя и ребенок, вы прерываете его во время игры и что-то требуете. Найдите время и заранее предупредите малыша о том, что ему пора спать, что через 15 минут на столе будет обед и т.п. Вы дадите ребенку возможность подготовиться и спокойно завершить игру.Если ребенок продолжает не слушаться, просто возьмите его за руку и отведите туда, куда нужно. В столовую обедать, в его комнату спать и т.д. Пускай няня спокойно сделает все вместе с ребенком без лишних эмоций.

Порой взрослые считают, что дети плохо ведут себя, не слушаются из-за избалованности и вседозволенности. А значит, послушания и дисциплины нужно добиваться строгостью и требовательностью. Но излишняя строгость и принуждение, даже если и имеют своим результатом послушание детей, вредны для развития их личности, по крайней мере, в двух отношениях.

Во-первых, они подавляют активность ребенка, превращая его в автоматического исполнителя чужой воли. Грустно видеть малыша, который постоянно напряжен в ожидании наказания.

Во-вторых, такое послушание является вынужденным, навязанным, и в других условиях, без контроля взрослого, может превратиться в свою противоположность - обернуться импульсивностью и расторможенностью.

И родители и няня должны понимать, что приказами, наказаниями и страхом можно добиться подчинения, но нельзя научить ребенка управлять своим поведением. Произвольность поведения - важнейшее качество личности. А основной чертой произвольного поведения является осознанность.

Продолжение следует.
Егоровна
Участник
#12 | Дата: 1 Июн 2010 17:53
Ответить 
У меня 5 лет опыта общения с нянями: самое важное - наличие контракта, где четко оговорено: сколько она получает в час/неделю/месяц, сколько дней у неё отпуска, как вести себя во время её болезни и так далее Помимо этого у меня уже ест письменное изложение моих требований, что она должна делать , а что нет в нашем доме.
напр. ей нельзя приводит в мой дом своих знакомых, её животных, нельзя в оговоренное в контракте время заниматся своими частными делами в ушерб вниманию к ребёнку, поездки с ребёнком по кутурным мероприятиям оговариваются заранее, как и их стоимост в письменном виде, как и транспортное средство (если едет на машине, нужна копия её водительских прав и номер машины). в случае явной болезни ребёнка, она обязана связация с врачом (укажите тел. и адрес вашего доктора). Няна не имеет права дават ребёнку снотворное, чтобы облегчит себе жизнь. курит у нас нельзя. Время препровождения перед телевизором/компьютером огранмичивается 30 мин в рабочий день. Работа по дому не относится к деятельности няни: её задача разогрет приготовленную мамой еду и покормит ребёнка. Напитки: чай, кофе, соки, воду, фрукты, кексы - в её распоряжении в том объёме, в котором здравый человек в состоянии потребит, в оговоренное в контракте время. Еду выносит с собой на дом не положено. Уборка/глажка и так далее не входят в её обязанности. При потери ключа от входной двери няния компенсирует полностью расходы на новый замок и ключи в том же количестве и качестве, что и до потери ключа.
При наличии недопониманий, проблем с ребёнком или родителями, няния обязуется сообщит непосредственно маме, что ей не так, для разумного решения проблемы, а не молчат с недовольной миной. Это все подписывается няней вместе с контрактом.
Со своей стороны мы гарантируем уважение к няне и воспринимаем её как очень важного человека в нашей семё.
Мамам: не надо искат семейно-родственных отношений с няней, лучше нейтрально -доброжелательно.
как только вы чувствуете, что человек садится вам на голову, забывает свои обязанности и теряет чувство меру - расторгайте контракт.
очень важно, чтобы няния была спокойной, доброжелательной и не воспринимала ребёнка только как средство зарабатывания денег.
Егоровна
Участник
#13 | Дата: 1 Июн 2010 18:00
Ответить 
Наталья Кицис, няня с 8-летним стажем:
— Первый день работы няне тоже дается нелегко. Не забудьте обозначить ее «территорию». Выдать тапочки и выделить кружку. Показать, где она может переодеться и оставить свою одежду, выпить чаю, где лежат сахар и ложки. Предупредите, что продукты она должна приносить с собой, а если нет — какими может воспользоваться, чтобы перекусить. Объясните, как няня должна себя вести в том случае, если вы проводите время дома, а ребенок хочет общаться с вами... А если не вы, а ваш муж, и они будут общаться или играть — должна ли няня вмешиваться в этот процесс и отвлекать малыша? Не будет ли ее тактичность в этом плане воспринята отцом ребенка как «бездействие»? Особенно это важно во время отдыха семьей с няней, например, на море.
Егоровна
Участник
#14 | Дата: 1 Июн 2010 18:08
Ответить 
Конечно, опытная в профессиональном плане няня не допустит такой ситуации. Она никогда не скажет: "Я расскажу маме, как ты себя вел, пусть она тебя накажет!" Страх перед наказанием и особенно ожидание наказания - тяжелое испытание для маленького ребенка. Опытный воспитатель (а няне нужно быть прежде всего воспитателем!) предложит ребенку сделать необходимую работу, чтобы порадовать маму: "Давай уберем игрушки (съедим весь ужин, нарисуем картинку), мама придет и скажет: "Какой же ты молодец! Да ты у меня совсем большой! Как же ты здорово все убрал!"
Егоровна
Участник
#15 | Дата: 1 Июн 2010 18:22
Ответить 
Табу.

Есть вещи, которые няня ни в коем случае не должна делать. Например, кричать на ребёнка, ругать его или наказывать как-то иначе. Если ребёнок провинился, нужно поставить в известность родителей – только они имеют право выбирать способ наказания для своего чада. Если же ты позволишь себе сорваться, то можешь оказаться в суде за жестокое отношение к детям.
Нельзя навязывать ребёнку свой взгляд на какие-то вещи, если он противоречит тому, чему его учат в семье. Не стоит слишком много расспрашивать малыша о личной жизни его родителей, рыться в вещах, подговаривать ребёнка на шалости. Такие вещи рано или поздно станут известны взрослым, и ты потеряешь работу и репутацию.

Ваш ответ
Жирный  Курсив  Ссылка на картинку  Внешняя ссылка 
» Оставьте это поле пустым 

» Логин  » Пароль 
Анонимные пользователи могут отправлять сообщения без предварительной регистрации. Для этого введите просто логин без пароля или оставьте оба поля пустыми. Зарегистрированные пользователи могут ввести свои логин и пароль при отправке сообщения.

Поддержка: miniBB®